本會於民國49年(1960年)為配合政府推動工業安全衛生,防止職業災害政策,集合政、勞、資三方及學者等熱心安全衛生人士而創立。 至今已成為國內成立最久,規模最大的民間安全衛生團體。本會服務項目初期以工業安全衛生教育訓練、教材編撰和研討會的舉辦為主。

       

隨著世界潮流的變遷和職業安全衛生法的發布,本會目前的核心服務項目已擴及各行各業安全衛生技術知識的服務和諮詢,安全衛生管理體系的開拓和建立,全力配合政府安全衛生、消防、節能、職場健康促進等政策,以達成防止職業災害、改善工作環境、減低工業污染、提升安全衛生水準的目標。

願景

       追求生命安全與尊嚴,成為東南亞最專業之安全衛生團體。

使命

       研究安全衛生學術,協助事業單位落實安全衛生條件。

定位

       預防環安衛事故,促進安全健康環保與幸福社會。

核心價值

       社會責任、專業、品質、服務 、創新

訓練政策

       策進工業安全衛生業務

       力謀防止職業災害

       改善工作環境

       配合政府工安政策

       達到訓用合一目標

本會於1960年,為配合政府政策,推動職業安全衛生工作、改善作業環境和降低職業災害的各項工作而成立。2020年本會已屆60周年,可說是台灣歷史最悠久、規模最大的民間安全衛生團體。早期本會以推動安全衛生教育訓練、培養各類安全衛生人員、編撰教育訓練教材、開辦教育訓練課程、安全衛生研討會等為主。近年來為配合政府促進安全衛生的政策,及因應新職安法需求,本會加強提升教育訓練品質,擴大安衛技術輔導能量,擴充實驗室及作業環境監測設備與人力,持續修訂與新編安衛教材,及強化內部資訊管理系統和服務。

本會提供的安衛服務項目分述如下:

  • 安全衛生教育訓練
  • 作業環境監測
  • 代行檢查
  • 作業環境的安全衛生管理與改善輔導
  • 職業安全衛生管理系統(ISO45001)推動
  • 職業健康管理服務系統推廣
  • AVR、AIoT 之開發與推廣
  • 國際合作
  • 推動安全衛生等相關活動

在政府、學界、勞工、雇主的多方努力下,台灣近年來的職業災害死亡千人率已有顯著降低,如2014年死亡千人率為0.027,2019年已降低至0.023。然而近年來經濟快速成長,人們對伴隨製造生產而來的職業安全衛生問題也益加關切。台灣的勞動機構和安衛團體對相關問題,例如職業安全衛生管理制度、中小企業的安衛改善、高風險化學危害物質的預防措施、新科技帶來的健康風險等密切關注。現代企業,數位資訊化能力益顯重要,本會也將進一步推動業務之數位能力。以上所述的議題,都是本會在未來幾年,應努力達成並持續改進安衛的方向。

理事長 湯大同

2020年 8月